Все родители в мире хотят, чтобы у них родился здоровый ребёнок, но, к сожалению, такая мечта сбывается не у всех. Кому-то приходится расти малыша с особенностями развития. У многих детей уже на первых днях жизни выявляются необычные заболевания, которые не поддаются лечению, но отражаются на их здоровье лишь частично. Несмотря на имеющуюся патологию, они могут жить полноценной жизнью, если будут всегда находиться под контролем и соблюдать необходимые рекомендации.
Одно из таких заболеваний альбинизм. Альбинизм характеризуется нарушениями или полным отсутствием пигментации кожи и необычным цветом волос. Это наследственная патология, обусловленная недостаточной выработкой меланина в организме ребёнка. У них белые волосы и ресницы, чаще голубой или серый цвет глаз.
Об альбинизме иногда узнают случайно, когда получают сильные солнечные ожоги. В том числе и глаз. Это заболевание передаётся по наследству от родителей, у таких детей диагностируют нарушение зрения, плохую свертываемость крови. Согласно статистике, один ребёнок-альбинос рождается на каждые двадцать тысяч новорождённых. В ряде стран Африки и Азии такие люди подвергаются гонениям. В большинстве случаев это заболевание проявляется у мальчиков. У альбиносов клиническая картина зависит от вида заболевания:
— кожный, при этом виде патологии волосы и кожа ребёнка имеют пепельно-белый цвет на протяжении всей жизни;
— глазной, для такого вида альбинизма характерно нарушение зрения (дальнозоркость и близорукость), косоглазие, светобоязнь и частые неосознанные движения глаз. Существует поверье, согласно которому многие утверждают, что у детей-альбиносов преобладает красный оттенок глаз, но это далеко не так. Красный цвет у них проявляется только тогда, когда свет прямо падает на поверхность глаза в результате вспышки фотоаппарата или иного воздействия. А вот кожа и цвет волос у них в пределах нормы, как и у обычных детей;
— смешанный, при этом виде у детей-альбиносов имеются белые пятна на коже и белые волосы, глаза у них пигментированы, как и у здорового ребёнка.
Эффективного лечения в борьбе с такой патологией в настоящее время не существует несмотря на то, что ведутся различные разработки. Есть определённые рекомендации, которые помогут справляться с такой патологией.
— Носить солнцезащитные очки при пребывании на солнце.
— Пользоваться солнцезащитными кремами.
— Для придания коже оттенка при слабовыраженном альбинизме употреблять бета-каротин.
— При сильном косоглазии сделать хирургическую операцию.
— При плохом зрении носить линзы или очки со светофильтрами.
Гетерохромия радужки– это наследственное заболевание, при котором у ребёнка разный цвет глаз. Является результатом относительного избытка или недостатка меланина. На здоровье ребёнка оно никак не влияет, он может прожить так всю жизнь и не замечать свой дефект. Протекает болезнь, как правило, бессимптомно. Только в редких случаях заболевание может привести к развитию катаракты в более зрелом возрасте. Редко изменения радужной оболочки у новорождённого можно заметить уже сразу после рождения, чаще пустя месяц. Диагностировать гетерохромию можно только офтальмологом. Виды гетерохромии — полная, при которой каждый глаз ребёнка имеет свой цвет, не поддается лечению и не влияет на зрение; секторная — при этом виде патологии один глаз может быть окрашен в несколько тонов (по четвертям, пополам и т.д.); центральная — характеризуется окрашиванием в тёмный цвет в области зрачков глаза, а в оставшейся части радужной оболочки – в светлый оттенок. Причины развития гетерохромии — наследственность; травма радужной оболочки глаза и использование некоторых лекарственных средств; кровоизлияния в глазное яблоко, накопление или недостаток меланина в организме ребёнка.
При простой форме болезни явных изменений в глазах не происходит. Но если заболевание находится в тяжёлой стадии, то возможно помутнение хрусталика, развитие катаракты, возникновение атрофических изменений в радужной оболочке, белых образований в глазах. Если заболевание приобретено уже после рождения, то происходит интенсивная пигментация радужной оболочки глаза с преобладанием зеленовато-голубого и ржаво-бурого цвета.
Возможна лазерная коррекция дефекта, но она может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому лучше не рисковать и оставить всё как есть.
Хирургическая операция возможна только в тех случаях, когда есть нарушение зрения и развития катаракты, в других случаях только наблюдение и назначение специальных препаратов по рекомендации окулиста.
Врач-анестезиолог-реаниматолог 10 отделения Крайняя А.Ф.