Эозинофильный эзофагит — хроническое иммуноантигенопосредованное заболевание, характеризующееся выраженной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода, клинически проявляющееся дисфункцией пищевода (дисфагией). Эозинофильный эзофагит является распространенной причиной устойчивой терапии к ГЭРБ.
Манифестирует в любом возрасте, но чаще встречается у школьников (средний возраст пациентов — 9 лет) и у людей среднего возраста (около 38-40 лет). В 75-82% развивается у мужчин.
Причины. Заболевание относится к иммунным антигенопосредованным поражениям ЖКТ, но его причины его до конца не определены. Выделяют 3 группы причин эозинофильного эзофагита:
Генетические особенности. Семейный характер патологии наблюдается у 14,5% пациентов.
Поражение слизистой. Началу аутоиммунного эзофагита способствуют длительно протекающие воспалительные процессы в пищеводе или аномалии строения эпителиальной оболочки.
Сенсибилизация к аллергенам. Попадание специфических для конкретного индивидуума пищевых или пылевых антигенов — пусковой фактор эозинофильного воспаления.
Клиническая картина. Наиболее частым и характерным симптомом заболевания является дисфагия, особенно при приеме твердой пищи, потребность длительно пережевывать и обильно запивать пищевой комок водой для завершения глотка («медленно едящие и много пьющие»), в связи с чем более 35% пациентов вынуждены значительно удлинять время приема пищи. Дети с эозинофильным эзофагитом предъявляют большое количество неспецифических жалоб со стороны верхних отделов ЖКТ: частый отказ от еды, рвота, боль в животе, диарея. Взрослые чаще всего предъявляют типичные жалобы, связанные с дисфагией либо вклинением пищи в пищевод. Боль в груди является вторым по распространенности симптомом у взрослых после дисфагии. Возникновение боли связывают с повышенной чувствительностью слизистой оболочки пищевода к кислоте. Инструментальная диагностика. Эзофагоскопия с биопсией — решающая методика при постановке диагноза.
Принципы лечения. Терапия с применением группы препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты (ИПП) значительно облегчает симптомы и приводит к нормализации гистологической картины у части пациентов. Диетотерапия является весьма эффективной у детей, приводя в большинстве случаев к практически полному купированию симптомов и нормализации гистологической картины.
Прогноз и профилактика. Благодаря разработке новых методов терапии эозинофильного эзофагита стойкой ремиссии удается добиться у 80-90% больных. Прогноз благоприятный: большинство пациентов, которым правильно подобрано лечение, отмечают улучшение качества жизни и возвращение к привычному ритму активности. Профилактика включает раннее выявление и лечение атопических патологий, устранение пищевых и экологических факторов риска.
Врач-педиатр (заведующий) 6-го педиатрического отделения О.В.Вежель