Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта – это заболевание, при котором большеберцовая кость искривляется в верхней части, вследствие чего развивается варусная (О-образная) деформация большеберцовой кости.

Причины развития болезни Блаунта до сих пор остаются неясными, однако в настоящее время заболевание принято относить к локальной форме диспластического процесса. При этой патологии имеет место не истинная деформация эпифиза, а торможение процессов его окостенения.

Заболевание проявляется нарушением внешнего вида нижних конечностей. Из-за варусного искривления в области коленного сустава ноги приобретают О-образную форму. Изменение походки приводят к появлению хромоты.

Причины возникновения болезни Блаунта окончательно не установлены. Предполагается, что нарушение развития эпифизарного хряща обусловлено локальной остеохондропатией  или хондродисплазией. Заболевание может сочетаться с другими врожденными аномалиями развития, не исключен семейный характер наследования.

Существуют следующие формы заболевания: 1) инфантильная — первые признаки болезни появляются в возрасте 2-3 лет, для них характерно симметричное поражение обеих голеней. 2) Подростковая форма — симптомы заболевания возникают в возрасте старше 6 лет, обычно поражается одна голень.

Первым проявлением болезни становится  искривление голеней, связанное с началом ходьбы. В последующем деформация конечностей постепенно увеличивается. Ребенок быстро утомляется, возникает хромота.

Точный диагноз выставляется на основании характерной клинической и рентгенологической картины. На снимках видно искривление большеберцовой кости в верхней зоне метафиза или на границе эпифиза и метафиза. Кость в области искривления напоминает форму клюва.

Все пациенты с подозрением на данное заболевание, даже при минимальном искривлении голени, должны постоянно наблюдаться у детского ортопеда. При незначительных деформациях (потенциальная степень) назначают массаж и комплекс ЛФК, включающий в себя корригирующие упражнения и обучение корригирующим позам. Если деформация не была устранена по достижении 5-6-летнего возраста, ребенка направляют в отделение ортопедии для хирургического устранения деформации.

 

Статью подготовило 3-е отделение УЗ «ГОДКБ»