Синдром фиксированного спинного мозга

В норме спинной мозг расположен свободно в позвоночном канале. В случае ограничения его подвижности (фиксация спинного мозга к стенке позвоночного канала)  мы говорим о синдроме фиксированного спинного мозга (СФСМ)

СФСМ может быть врожденным или приобретенным.

Чаще всего  СФСМ  сопутствует скрытая спина бифида (spina bifida) Это всегда врожденная патология. Ее называют скрытой из-за отсутствия внешних признаков. Изредка у детей на этом месте в зоне поясницы видна ямочка, подкожная липома  или локальный гипертрихоз, что наталкивает врача на диагноз «spina bifida». Реже определяются гемангиома, дермальный синус. В этом случае имеется небольшое отверстие в одном или нескольких позвонках, неполное развитие спинного мозга (чаще в поясничном отделе), при котором происходит механическое натяжение спинального нерва  за счет его фиксации, и как результат, повреждение спинного мозга и позвоночного канала. Так же встречаются другие аномалии спинномозгового канала: пояснично-крестцовые миеломенингоцеле, терминальные липомы медуллярного конуса, другие мальформации.

Причины СФСМ и скрытой spina bifida  на сегодняшний день  полностью не изучены, но ученые рассматривают сочетание генетических и метаболических факторов (дефект в самой нервной трубке  и  низкий уровень фолиевой кислоты во время первого триместра беременности).  У женщин такой диагноз встречается чаще, чем у мужчин. Другими предрасполагающими факторами синдрома являются: воздействие тератогенных факторов на эмбрион, наследственная предрасположенность, отягощенный акушерский анамнез.

Приобретенный СФСМ вызывают следующие  причины:

  • Рубцово-спаечный процесс. Около 2/3 операций на спинном мозге и позвоночнике сопровождаются формированием соединительнотканных перетяжек, нарушающих нормальную структуру спинномозгового канала.
  • Посттравматические изменения. СФСМ возникает как осложнение тяжелых механических повреждений спины при ДТП, бытовых или производственных травмах, вследствие которых происходят переломы позвонков, поражаются спинномозговые оболочки.
  • Новообразования (кисты, спинальные опухоли, последствия злокачественных образований нервной ткани или костно-хрящевых структур)

В связи с тем, что спинальные нервы при СФСМ со скрытой «spina bifida» затрагиваются незначительно, клиническая картина заболевания может отсутствовать или проявиться в легкой форме.

Манифестация СФСМ происходит в возрасте от 1 года до 4 лет, когда дети учатся ходить, в это время происходит заметный скачок роста. Второй пик выявления заболевания приходится у детей подросткового периода: в 11-15 лет у девочек, в 13-18 лет — у мальчиков. Диагностика фиксированного спинного мозга осложняется из-за распространенности скрытого или малосимптомного течения.

Диагноз СФСМ часто ставится случайно, при исследовании по другим причинам:

  • Урологическим (энурез, нейрогенный мочевой пузырь, рецидивирующие ИМВП)
  • Неврологическим (боль в пояснице, нарушение чувствительности и подвижности в нижних конечностях, слабость в ногах, нарушение походки, нарушения температурной, тактильной, болевой чувствительности нижних конечностей)
  • Ортопедическим (кифоз, сколиоз, деформация стоп, укорочение конечностей) и др.

 Со временем становится заметной гипотрофия мышц, непропорциональность строения тела. Все это влияет  на  качество  жизни пациента. Именно поэтому так важно знать  о СФСМ специалистам смежных специальностей: неврологу, урологу, ортопеду, педиатру, неонатологу.

Большинство неврологических симптомов при СФСМ необратимы, а по сути, выглядят, как осложнения,  поэтому так важна своевременная диагностика при этом заболевании. Для диагностики используются магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или рентген позвоночника в зоне фиксации.

Лечение СФСМ исключительно хирургическое. Решение о том, когда оперировать, какую технику выбрать и на каком уровне позвоночника проводить операцию, зависит от медицинских показателей и оценки нейрохирурга. В каждом случае  нейрохирургический метод лечения подбирается индивидуально.

Врач-педиатр (заведующий) приемного отделения                                  О.М.Воронцова