Профилактические меры туннельного синдрома

Лучше предупредить заболевание, чем потом терпеть неприятные симптомы и лечение. Для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Важным решением проблемы является настройка клавиатуры, так чтобы запястье лежало на столешнице стола.
  • А также делать перерывы в работе на компьютере. Каждый час мы должны выполнить несколько простых упражнений, который расслабляет мышцы и сухожилия ладони. Достаточно пяти — десяти повторений каждый час, чтобы почувствовать улучшение.
  • При постоянной работе за компьютером, лучше отдавать предпочтение тачпаду или во время работы с обычной мышкой, стараться держать кисть прямо. При этом рука от локтя до кисти должна лежать на столе. А также можно приобрести специально предназначенную мышку от туннельного синдрома или опору для запястья, она дает возможность меньше напрягать кисть.
  • Полногабаритные мыши считаются одним из средств профилактики как простейшей усталости рук при работе с компьютером, так и способом предотвратить туннельный синдром.  Коренным образом меняют способ использования мышью так называемые «вертикальные мыши», спроектированные таким образом, чтобы человек мог пользоваться ими без выворачивания запястья в неестественном положении. Фактически, правильная вертикальная мышь должна ложиться в расслабленную руку, лежащую «на боку». Так, что запястье оказывается выпрямленным, и точно не окажется под нежелательным углом. Повернуть кисть к себе довольно сложно. Поэтому именно этот тип манипуляторов гарантирует полное отсутствие нагрузки на кисть, запястье и соединяющие их суставы.
  • Кресло должно быть с подлокотниками. При ощущении усталости стоит прерваться и сделать гимнастику для кисти рук.  Хорошо снимают напряжения в руках четки. Если заранее известно, что придется перегружать запястье,   то можно предварительно сделать упражнения или ванночку с горячей водой. Это разогреет руки.

Подготовила врач ЛФК УЗ  «ГОДКБ» Л. М.Кендыш