Если вдруг провести опрос среди случайных людей: «какой препарат Вы принимаете чаще всего?», то, мне кажется, лидирующие места займут витамины группы В и препараты магния. Среди нашего населения твердо живет убеждение, что магний «от всего»… Плохой сон, усталость, раздражительность, боль в сердце, боль просто в мышцах, а уж тем более боль в мышцах ног и судороги в них!!! А ведь бесконтрольный прием препаратов магния, самолечение в лучшем случае может быть просто бесполезным, а то и опасным, т.к. реальная причина болезни может быть обнаружена поздно!
При этом магний важный и нужный нашему организму элемент. Он нужен для передачи нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц (в том числе и в работе сердца), необходим для многих и многих биохимических реакций в организме.
Поступает магний в наш организм с пищей. Поэтому при сбалансированном, разнообразном питании необходимости в дополнительном приеме магния нет. Препараты магния назначают при недостаточном поступлении (голодание, диеты, несбалансированное питание), при повышенной потребности организма (период беременности и лактации, интенсивные физические нагрузки, стресс) и при повышенной потере (алкоголизм и синдром отмены, хроническая диарея, рвота, синдром мальабсорбции, сахарный диабет 2 типа, острый панкреатит, тиреотоксикоз). Некоторые лекарственные препараты также усиливают выведение магния из организма: диуретики (особенно петлевые и тиазидные), некоторые антибиотики (аминогликозиды), цитостатики, ингибиторы протонной помпы.
Диагностировать дефицит магния достаточно сложно, так как его основная масса находится в костях (60-65%) и мышцах (25-30%). В плазме крови концентрация магния менее 1% и при скрытом (тканевом) дефиците магния анализ крови часто остается в норме!
Поэтому только врач может предположить дефицит магния, ориентируясь на симптомы:
— судороги мышц/подергивания, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность;
— наличие факторов риска: диеты, голодание, прием лекарственных препаратов, беременность и т.д.;
— исключение других причин данных симптомов!
Прием препаратов магния эффективен при доказанном дефиците или при высоком риске его развития в рамках конкретных состояний. Прием магния без показаний и контроля опасен развитием побочных эффектов: диарея, тошнота, рвота, спазмы кишечника. Также возможна передозировка магния: сильная слабость, головокружение, снижение АД, угнетение дыхания, нарушение ритма сердца (с осторожностью применять у людей с нарушением проводимости или тяжелой сердечной недостаточностью). Магний может снижать всасывание некоторых антибиотиков, препаратов железа, препаратов, применяемых в кардиологической практике.
Суточная потребность в магнии составляет 5 мг/кг массы тела (примерно 300-400 мг для взрослого). Продукты, содержащие магний:
— пшеничные отруби, гречка, овсянка, ячневая крупа;
— бобовые, орехи (миндаль, кешью), семена тыквы, льна, кунжут;
— темный шоколад (содержание какао продуктов не менее 70%);
— шпинат, морская капуста, авокадо.
Врач-детский невролог КФД О.Л. Глыбокая.