Лечебное питание у детей с запорами

Общие рекомендации по питанию при запоре:

— Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день;

— Следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах:

— Супы, сваренные на мясном и овощном бульоне, окрошка, свекольник;

— Молочные и кисломолочные продукты (кроме сыров – их потребление нужно ограничить), а также приготовленные из них блюда;

— Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;

— Достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны,  горох, зеленая фасоль);

— Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

— Растительные масла, особенно оливковое и льняное;

— Хлеб рекомендуется черный, а также зерновые и обогащенные отрубями виды хлеба;

— Выпечка несдобная;

— Употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, лимона);

— Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно абрикосовый, сливовый, томатный, морковный);

— Из сладостей следует выбирать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах:

— Жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы;

— Рекомендуется ограничить употребление риса и манной крупы, выпечки из сдобного и слоенного теста, кондитерские изделия с кремом;

— Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также рекомендуется свести к минимуму применение приправ;

— Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий чай.

 

Зав отделением                                                                                   Я.Ф.Салкевич