Пигментные невусы у детей – ограниченные пороки развития кожи, возникающие в период эмбрионального развития. Их обнаруживают сразу же после рождения или в первые месяцы жизни ребенка.
Этиология.
Происхождение невусных клеток до конца не выяснено. Считают, что они происходят из меланоцитов эпидермиса и шванновских клеток оболочек кожных нервов.
Классификация.
Пограничный невус – характеризуется образованием в эпидермисе невусных клеток, располагающихся в виде скоплений и диффузно в нижних слоях эпидермиса и на границе дермоэпидермального слоя. Эти клетки содержат меланин.
Смешанный невус – состоит из гнезд невусных клеток с распространением их в дерму. Обладает склонностью к малигнизации.
Внутридермальный невус – содержит гигантские клетки. Определяют сальные железы и волосяные фолликулы. Невус абсолютно доброкачественный.
Юношеская меланома – содержит гигантские клетки, которые по величине и форме отличаются от гигантских клеток внутридермальных невусов и злокачественных меланом.
Голубой невус – небольшой мягкий узелок округлой или овальной формы одиночного характера голубого или синюшного цвета. Он расположен в дерме, слегка возвышаясь над уровнем кожи. При гистологическом исследовании определяются биполярные и разветвленные меланоциты, содержащие меланин.
Лентиго – плоское или слегка возвышающееся над уровнем кожи образование коричневого или темно-коричневого цвета округлой формы небольшого диаметра. При исследовании под микроскопом обнаруживают удлинение эпидермальных отростков, а в базальном слое – увеличенное содержание меланина.
Клиническая картина и диагностика.
Локализация пигментных пятен весьма разнообразна, как и размеры: от точечных до занимающих порой более половины поверхности тела. Пограничные и смешанные невусы имею вид плоских или слегка возвышающихся над кожей мягких безволосых образований с гладкой, а иногда бородавчатой или папилломатозной поверхностью с коричневой или темно-коричневой окраской. Внутридермальный невус представляет собой плотноватое куполообразное образование, покрытое волосами, с гладкой или папилломатозной поверхностью. Невус может быть слабо пигментированным или коричневым до темно-коричневого. Юношеская меланома – плотное, чаще шаровидное образование, слабо пигментированное, без волос, желтовато-серого цвета. Вокруг образования иногда отмечают зону гиперемии в виде ободка. В отличие от злокачественной юношеская меланома имеет на своей поверхности телеангиэктазии и слабую пигментацию. Протекает доброкачественно, редко дает метастазы. Разновидность пигментного пятна – «монгольское пятно», существующее с рождения. Локализуется оно чаще в поясничной области в виде одного или нескольких пятен. С возрастом эти пятна могут исчезнуть. Лечения не требуют.
Лечение.
Лечение невусов в основном хирургическое и направлено на возможно более полное иссечение пятна в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием. Обширные пигментные пятна подлежат поэтапному хирургическому иссечению с кожной пластикой или без нее. В некоторых случаях применяется криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная терапия.
Хирург Стацкевич С.Ю.