Скейтбординг и лонгбординг популярны у детей и подростков на протяжении последних десятилетий, и эта популярность в последнее время только возрастает. Тем не менее, катание на скейтборде имеет высокий риск получения травм. Ежегодно в медучреждения Гродненской области за медицинской помощью обращаются более 50 детей и подростков, получивших травмы при катании на скейтборде. Большинство из этих травм не тяжёлые: ушибы, небольшие порезы, ссадины, ушибы или растяжения связок. Но иногда случаются тяжелые травмы, такие как переломы костей и черепно-мозговые травмы.

2626

В основном повреждения получаются от обычных падений, которые вызывают ушибы и ссадины. Более тяжелые повреждения случаются, после неудачных прыжков на скейтборде, столкновений с другим скейтбордистом, автомобилем или велосипедом. Травмы могут включать в себя:

  • кровоподтёки, мелкие царапины / порезы, ссадины
  • глубокие раны, в том числе раны лица
  • переломы костей, повреждения связок голеностопных, лучезапястных, локтевых и коленных суставов
  • черепно-мозговые травмы

Эти травмы могут возникнуть у детей любого возраста. Тем не менее, различные возрастные группы имеют больше шансов получить определенные повреждения. Ребята старше 16 лет подвергаются наибольшему риску получения травмы головного мозга и перелома голени. Дети в возрасте до 10 лет подвергаются наибольшему риску перелома бедра.

Рекомендации по безопасному скейтбордингу

Дети в возрасте до 5 лет не должны кататься на скейтборде

Дети в возрасте до 12 лет должны кататься на скейтборде под присмотром взрослых

  • Убедитесь, что ваши дети всегда носят защитное снаряжение, включающее: шлем, защитники лучезапястного сустава, налокотники и наколенники. 
  • Скажите своим детям и их друзьям держаться подальше от улиц, подальше от автомобилей, автобусов и поездов, не кататься на скейтборде, если земля влажная или идет дождь.
  • Убедитесь, что скейтборд вашего ребенка в хорошем состоянии. Подшипники колёс не должны быть разболтанными, на колёсах не должно быть трещин, сколов и сломанных частей.
  • Детей нужно обучить основам скейтбординга. Они должны иметь возможность внезапно остановиться или повернуться, если это необходимо. Одна треть травм случается в течение первой недели обучения скейтбордингу.
  • На скейтборде должен ехать только один человек. 
  • На фигуры в скейтпарках заезжайте по очереди, будьте внимательны к другим скейтбордистам, велосипедистам и самокатчикам
  • Не используйтесь наушниками во время катания на скейтборде.
 
Главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии ГУЗ Гродненского областного исполнительного комитета, кандидат медицинских наук
 
   
Л.З. Сычевский
 
 
prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика