Осторожно, клещи

Весна постепенно вступает в свои права. Солнышко, тепло, чистое голубое небо, травка. Красота! Как тут не выбраться на отдых на природе или не начать дачные работы? И тут нас поджидает неприятный сюрприз в лице иксодовых клещей. Опасность этих мелких «хищников» в том, что они являются переносчиками ряда бактериальных и вирусных инфекций, в том числе таких тяжелых заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Человек заражается после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании пальцами.  Зацепившись за одежду человека с помощью коготков и присосок на лапках, клещ перебирается на участки тела с более нежной кожей — чаще всего на шею, грудь, живот, волосистую часть головы, в подмышечную и паховую области.

Клещевой энцефалит — заболевание, которое поражает преимущественно нервную систему (мозговые оболочки) и начинается с подъема температуры тела, головной боли в лобной и височной областях, затем появляются судороги, сильнейшая головная боль, может быть потеря сознания. При развитии «классической» клинической картины Лайм–боррелиоза на месте присасывания клеща через 7 — 14 дней появляется красное пятно диаметром три или более сантиметров, повышается температура, присоединяется боль в мышцах, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются суставы, сердце и нервная система. Если лечение начато поздно, болезнь нередко переходит в хроническую и трудноизлечимую форму и становится причиной инвалидности.

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому собираясь в лес, позаботьтесь о соответствующей одежде и обуви, исключающей заползание клещей под одежду: брюки заправляйте в обувь, а рубашку — в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов. Надевайте светлую и однотонную одежду, так как на ней клещи будут хорошо заметны, а также нанесите репелленты. Обувь должна быть с высоким голенищем. Головной убор обязателен. Обходите по возможности густую высокую траву и кустарники. Долго находясь в лесу, каждые час–два осматривайте открытые участки тела и одежду для своевременного обнаружения и снятия ползающих клещей. По возвращении из леса не поленитесь еще раз осмотреть свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которых брали с собой, примите душ. Старайтесь не приносить домой букеты полевых и лесных цветов или тщательно осматривайте их.

Не стоит паниковать, если обнаружите присосавшегося клеща. В 80% случаев укус клеща не представляет опасности, если от него вовремя избавиться. Клеща надо аккуратно удалить выкручивающими движениями за головку при помощи пинцета или нитки, чтобы не оборвать хоботок, затем необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку обработать раствором йода или спиртсодержащим средством. По внешнему виду клеща нельзя определить, инфицирован он или нет. Для того чтобы клещ был пригоден для последующего лабораторного исследования, нельзя наносить на место укуса какое-либо масло, крем, вазелин и т.п. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пузырек, пробирку) с ваткой или бумагой, смоченной водой, и доставить для исследования в лабораторию.

Пострадавшему от укуса клеща в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу–инфекционисту или участковому терапевту/педиатру по месту жительства, которые при необходимости назначат соответствующее профилактическое лечение и наблюдение. После укуса по меньшей мере в течение 30 дней необходимо прислушиваться к своему здоровью — в случае необъяснимого повышения температуры или появления красного пятна в месте укуса следует незамедлительно обращаться к врачу!

Врач функциональной диагностики

(заведующий КФД)                                                                     А.И.Яхимчик

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика