2739

Лактационные кризы

Грудное молоко — лучшая пища для ребенка, созданная самой природой.

Иногда на фоне общего благополучия количество молока вдруг снижается, от чего ребенок кажется постоянно голодным. Абсолютно логично, что молодая мама нервничает и начинает искать причины недостатка молока, хотя на самом же деле это может быть вполне обычное явление – лактационный криз.

Лактационный криз – это временное уменьшение количества молока, возникающее казалось бы без видимой причины. На самом деле в такой момент в организме женщины  снижается количество гормона пролактина, который отвечает за выработку молока. Лактационные кризы возникают как правило на 3–6-й неделе, затем на 3–4-м, 7–8-м месяце лактации, продолжительность их примерно 3–4 дня.

Основные признаки наступления лактационного криза: чаще всего женщине кажется, что ее стала «пустой» и что молока сегодня вырабатывается значительно меньше и в то же время ребенок часто хочет есть и «просит» грудь постоянно.

С лактационными кризами можно справиться, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для начала маме необходимо успокоиться, так как лактационный криз – это явление, которое длится недолго и вреда здоровью ребенка не приносит.
  2. Нужно отдохнуть от домашних дел и перепоручить их кому-то из близких. Не стоит перегружать себя спортивными тренировками.
  3. Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно хорош контакт «кожа к коже».
  4. Сейчас необходимо прикладывать малыша к груди как можно чаще, обязательно кормление ребенка ночью, ведь именно в это время суток вырабатывается наибольшее количество необходимого гормона.
  5. В период лактационных кризов нужно увеличить       «водную нагрузку», обеспечить качественный и полноценный сон матери.
  6. Нет необходимости докармливать ребенка искусственной смесью, ведь таким образом ребенок будет реже сосать грудь, что только снизить объем вырабатываемого молока.

Эти простые шаги помогут восстановить лактацию и через 1-2дня (иногда через 3-4) количество молока увеличится.

Если женщина сомневается в правильности своих действий, она может обратиться за помощью к своему участковому педиатру, консультанту по грудному вскармливанию. Нужно помнить, что хорошее настроение, уверенность в том, что лактация восстановится и правильное поведение мамы обязательно помогут справиться с лактационными кризами и обеспечат ребенку грудное вскармливание.

Зав. 2 отделением УЗ ГОДКБ, врач-неонатолог Денисик Н.И.

Контактный телефон: 74-03-42

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика