Питание при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени

 

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет немаловажное значение как в процессе лечения, так и для профилактики. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев. Отсутствие застоев – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. В современном мире люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждают вырабатывать желчь в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит, который бывает острым, хроническим, с образованием камней и без образования камней.

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного пузыря, что позволяет желчи двигаться. Дискинезия – это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Иногда дискинезия становится причиной желчнокаменной болезни, которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу).

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.

Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать2746 введения холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а также обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.

Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло, но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.

Важно обеспечить присутствие в диете растительных жиров. Они являются желчегонным средством, благотворно влияют на другие органы (естественно, речь идет о нормативных количествах). Диета при воспалении желчного пузыря должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре. 

Содержание в диете клетчатки позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита. 

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав – бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Врач-педиатр (заведующий) 6 педиатрического отделения           О.В.Вежель

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid  

 

  

Яндекс.Метрика