2772

Что делать, если температура не сбивается?

Повышенная температура тела является нормальной и даже желательной реакцией организма на болезнь. И температуру ниже 38,5 градусов сбивать не рекомендуется (за некоторым исключением). Но что делать, если температура высокая, а сбить ее не получается или же сбивается с большим трудом? Напомним некоторые нюансы, о которых забывают родители.

Обезвоживание (нехватка жидкости). Без воды препараты (любые, в том числе и жаропонижающие) плохо всасываются, медленнее распределяются по организму и, соответственно, действуют не так быстро, как должны. И не забываем, что снижение температуры связано с потерей тепла через кожу — потение, а если потеть «не чем», то и температура будет выше.

Вывод: ребенка поить обязательно! Питье должно быть не слишком сладким, не слишком кислым, без добавок и консервантов, немного теплым (близким к температуре тела). Можно давать воду — питьевую или кипяченую, (но не газированную!), морсы, отвар из шиповника или травяные чаи (внимание, детям с аллергией с осторожностью), компот из сухофруктов (изюм, курага), обычный чай (можно с лимоном или малиной), минеральную воду без газов.

Поим часто, можно небольшими порциями. Не нужно «вливать» в ребенка за один раз пол-литра чая или компота, лучше по пару глотков, но каждые 10-15 мин. Если ребенок отказывается пить из кружки, можно пробовать напоить из поильника, бутылочки для питья, из чайной ложки, из шприца без иглы.

Температура выше 38,5 и продолжает расти, ребенка напоить не получается — в больницу!

Сухой воздух и жара в комнате. Как говорит известный доктор Комаровский: «в комнате, где лежит больной ребенок, должно быть прохладно и влажно». Температура воздуха в идеале должна быть ближе к 19-20 градусам и влажность 40-60% .

Неподходящая одежда. Одежда должна быть свободной, не жаркой, из натуральных материалов. Если ребенок потеет, ее нужно чаще менять. Кутать температурящего ребенка в одеяло нельзя, так как нарушаются процессы терморегуляции.

Завышенные требования. Не стоит добиваться снижения температуры до 37, а то и 36.6 градусов, если у ребенка 39. Снижение до 38,5 градусов уже достаточно. Главное, чтобы улучшилось самочувствие ребенка.

Время. Температура не начнет снижаться мгновенно и даже через 2-5 минут. Препарату необходимо время для всасывания и распространения по организму, а это не менее часа. Только спустя час можно оценить эффективность жаропонижающего.

Неправильный выбор формы и/или дозы лекарства. Есть два типа жаропонижающих — с парацетамолом или ибупрофеном. А вот формы различны — свечи, таблетки, сиропы, раствор.

До года и в случае рвоты оптимально использовать ректальные свечи. Сироп подходит детям от 1 года до 4-5 лет.

Дозу лекарства необходимо рассчитывать на вес ребенка согласно инструкции к препарату, а ни в коем случае не «на глаз».

Разовая доза ПАРАЦЕТАМОЛА 15 мг/кг, интервал между приемами — 6 часов.

Разовая доза ИБУПРОФЕНА 10 мг/кг, интервал между приемами – 8 часов. В сутки принимать лекарство можно не более 3 раз.

Если жаропонижающий препарат не подействовал — температура не снизилась на 1 градус в течение часа, можно дать препарат с другим действующим веществом.

Гигиена. Душ, обтирание теплой водой, плескание в ванне прекрасно помогают справиться с температурой. А вот обтирать ребенка уксусом, спиртом (даже в разбавленном виде) КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя — очень высок риск отравлений.

Врач-детский невролог кабинета ФД     Глыбокая О.Л.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid 2765 

 

  

Яндекс.Метрика