2776

Квартира должна пахнуть ребенком

На приеме - бабушка с двухлетним внуком. И отец ребенка. Вопреки Закону о здравоохранении, общаюсь с бабушкой, потому что в декретном отпуске по уходу за ребенком находится именно она. Бабушка про внука знает все: когда родился, когда сделал первые шаги, какие лекарства принимал, сколько раз в день поднялась температура и сколько раз за сутки поменяли малышу подгузники. Эта история про подгузники. Подгузники у температурящего ребенка.

Детские подгузники - чисто, удобно и для ленивых. Это мое личное мнение, как педиатра, матери и женщины. Все остальное – пеленки, детские трусики, ползуны и колготки – чисто, неудобно и для думающих. Думающих о ребенке и о последствиях ношения подгузника.

Мы не знаем до конца великого замысла природы, но именно она закрепила на генетическом уровне комфортную для развития сперматозоидов температуру, которая несколько ниже температуры тела ребенка и составляет примерно +30 +33С. Для этого яички расположены в мошонке, то есть вне организма человека, и создана развитая система охлаждения этих мешочков, похожая на систему радиатора в автомобиле. Понятно, что первые половые гормоны и сперматозоиды начинают вырабатываться лишь к 8-10 годам, но подготовка к сперматогенезу начинается гораздо раньше. Сегодня многие урологи всего мира бьют тревогу: растет мужское бесплодие, выросло поколение «памперс». Считается, что длительное нахождение мальчиков в подгузнике ведет к серьезным повреждениям сперматогенного эпителия яичек. А если представить, что температура тела повысилась до 39-40 градусов, то вероятность перегрева яичек в подгузнике вырастает в разы.

Для педиатра, наблюдающим за лихорадящим ребенком, еще архиважно знать, как мочится ребенок. Обычно родители даже примерно не знают, сколько раз их малыш «сходил по-маленькому». А ведь снижение диуреза - это звоночек врачу, что нужно принимать кардинальные меры, начинать активнее отпаивать ребенка, а иногда и лечить капельным введением жидкости.

И третий момент - двухлетний ребенок до сих пор в подгузнике. Это возраст уже «безпамперсовый». После 3 месяцев жизни ребенка подгузниками рекомендуется пользоваться только в случае острой необходимости, например, для визита к доктору или на длительную прогулку. В противном случае, следующие 5-7 лет могут уйти на визиты к неврологу, психологу и психотерапевту.

Все вышесказанное, только простыми словами, я рассказала бабушке и отцу ребенка на консультации. Отец после недолгого молчания закивал головой «да, давно об этом думал, да лень перевесила». А бабушка, поблагодарив меня, торжественно произнесла прекрасную фразу, которую я взяла себе на вооружение: «Вы правы, доктор! Квартира должна пахнуть ребенком!!!!»

Заведующая приемным отделением УЗ «ГОДКБ»                        О.М. Воронцова

prezident 2 minzdrav oblisp guzo gokb1 perinatal
2205 2204 2340 2 2341 2  http gocb.by assets images banners legends tourism
http gocb.by assets images banners duct   2342   2343 2349   2345   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
http gocb.by assets images banners cycling   pomogut bay   logo ru 2411  visafree detjam invalidam  lagera
 vybory 2020  gumanit  perepis  shod etalon 4covid 2765 

 

  

Яндекс.Метрика