Врожденный порок сердца у новорожденного

Врожденные пороки сердца (ВПС)— это большая группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение или незавершенность формирования структуры сердца и крупных сосудов. В результате изменения строения сердечных перегородок, клапанного аппарата, стенок или отходящих от сердца крупных сосудов наступает нарушение кровообращения во всем организме.

Врожденный порок сердца, выявленный у ребенка, повергает родителей в полное смятение, воспринимается как приговор. Но порок пороку рознь. Врожденный порок сердца является наиболее распространенной врожденной аномалией, которая возникает у почти 1% живорожденных. Среди врожденных дефектов врожденный порок сердца является ведущей причиной младенческой смертности. Наиболее распространенными являются мышечные и перимембранозные дефекты межжелудочковой перегородки, первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Врожденные пороки сердца условно делятся на «белые» и «синие» по цвету кожи больного ребенка. Самыми распространенными «белыми» пороками являются перегородочные дефекты, самым распространенным «синим» врожденным пороком сердца является тетрада Фалло - тяжелый комбинированный порок сердца, который по частоте встречаемости вдвое превосходит такой «синий» порок, как транспозиция магистральных артерий. Большинство пороков формируется на 2-8-й неделях беременности, так как в этом сроке закладывается сердце у будущего ребенка. Распространенные экологические факторы включают заболевания матери (например, сахарный диабет, краснуха, системная красная волчанка) или прием матерью тератогенных агентов (например литий, изотретиноин, противосудорожные препараты). Часто врожденные пороки сердца связаны с хромосомными аномалиями в т.ч. синдром Дауна. Все известные пороки можно разделить на пороки с относительно благоприятным исходом и прогностически неблагоприятные. Пороки первой группы или вовсе не требуют, или хорошо поддаются хирургической коррекции. Например, вмешательства не нужны при небольших дефектах перегородок. Так называемые "критические" пороки сердца составляют 35,3% от всех пороков.

Основные симптомы при врожденном пороке сердца:

- голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин, в покое или появление синюшности при сосании, крике малыша;

- побледнение кожи и похолодание конечностей (при «бледных пороках»);

- одышка при в покое или при нагрузке;

- шумы в сердце, увеличение или неправильная форма сердца;

- отеки, чаще на на ножках ребенка.

Настораживать должно и отсутствие прибавки в массе тела - ребенок плохо ест, т.к. ему трудно сосать. Не все врожденные пороки сердца могут проявиться после рождения, часто после рождения шум в сердце не выслушивается или незначительный. По мере нарастания сердечной недостаточности, часто после перенесенной вирусной инфекции нарастают вышеперечисленные синдромы. В настоящее время большинство ВПС поддаются хирургической коррекции. Выживаемость детей зависит в первую очередь от тяжести порока и сопутствующих заболеваний, а также от качества ухода за новорожденным и наличия послеоперационных осложнений.

Врач – реаниматолог отделения реанимации новорожденных Митюль О.П. 28.12.2021.

 

prezident 2 minzdrav oblisp guzo

konstitu

perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum    4covid  gokb1 detjam invalidam  
             

 

  

Яндекс.Метрика