Аффективно-респираторные приступы

       Аффективно-респираторными приступами (АРП) называют эпизоды нарушения дыхания в связи с эмоциональным, травмирующим ребенка событием (испуг, страх, гнев, боль и т.д.), которые могут сопровождаться изменением цвета кожи (синюшность или бледность), появлением холодного пота, кратковременной утратой сознания и последующим возникновением судорог (ребенок «зашелся» в крике).

         Данные приступы возникают чаще в возрасте 2-4 лет, но могут встречаться у детей от 6 мес. до 5-6 лет. У 20-35% пациентов такие приступы были у одного или обоих родителей. И АРП возникают чаще у эмоциональных детей тревожных родителей.

         Причина возникновения аффективно-респираторных приступов до конца не ясна, предполагают нарушение взаимодействия между центром управления дыханием ЦНС, вегетативной нервной системой и сердечно-легочной системой. Также установлена связь таких приступов с различными видами анемии.

       В зависимости от цвета кожи в момент приступа различают цианотичные и бледные аффективно-респираторные приступы.

       Цианотичные АРП чаще провоцируются эмоциональными событиями. Например, ребенок сильно разозлился, обиделся, разгневался и т.д., начинает сильно плакать, но обычно недолго, затем перестает дышать, а лицо, носогубный треугольник становятся синюшными (цианотичными). Длительное нарушение дыхания может провоцировать потерю сознания и аноксические судороги. Приступ развивается за счет длительного выдоха после плача, что приводит к остановке дыхания.

       Бледные АРП встречаются реже цианотичных и больше похожи на эпилептические приступы. Чаще их провоцирует испуг, болезненные ощущения, после чего ребенок теряет сознание, нарушается дыхание, могут возникнуть судороги. Цвет кожи бледный. Данный вид приступов редко сопровождается плачем. В данном случае происходит активация блуждающего нерва, что приводит к замедлению сердцебиения и временной остановке дыхания, потере сознания.

        Аффективно-респираторные приступы могут быть очень похожи на эпилептические приступы, но отличить их все-таки можно.

  • АРП всегда провоцируются эмоциональным, травмирующим событием, а эпилептические приступы возникают внезапно, без причины.
  • Судороги при АРП возникают уже после потери сознания, а при эпилептических приступах судороги и потеря сознания возникают параллельно.

В сложных диагностических случаях может быть проведено дообследование: ЭЭГ (исключение эпилептиформной активности), ЭКГ (исключение аритмии), а также анализы крови, для исключения анемии и определения уровня ферритина в сыворотке крови. Если есть какие-то сомнения в доброкачественности приступа – снять его на видео и показать врачу.

         Тактика родителей заключается в предупреждении приступа, отвлечении ребенка на стадии крика (можно брызнуть водичкой, дунуть на личико и т.д.). Очень важно сохранять спокойствие. Трясти ребенка нельзя! Если потеря сознания или судороги длятся больше 1 минуты, следует вызвать скорую помощь.

        Специфического лечения АРП нет, но есть исследования, что на фоне приема железосодержащих препаратов аффективно-респираторные приступы становились реже и проходили быстрее даже у лиц без анемии.

         Аффективно-респираторные приступы проходят с возрастом и не несут угрозы здоровью в будущем.

Врач-детский невролог КФД                               О.Л. Глыбокая

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   shod   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit referendum   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика