Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются относительно редко. Чаще они возникают у мальчиков.

Клиника

Определяется локализацией опухоли и особенностями ее распространения. У детей опухоль первоначально проявляется учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания, реже задержкой мочи, что бывает при локализации опухоли в шейке мочевого пузыря. Гематурия наблюдается редко, появляется внезапно и не сопровождается болью. При сдавлении опухолью устья мочеточника возможны боль и в соответствующей поясничной области. При расположении опухоли на достаточно длинной ножке в области мочепузырного треугольника иногда наблюдается «закладывание» струи мочи. На присоединение инфекции и распада опухоли указывает появление кровянисто-гнойной или гнилостной мочи и упорного цистита.

Диагностика

Диагностика опухоли мочевого пузыря на её первых стадия крайне затруднена в связи со скрытым течением заболевания.

Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, по и оценить ее локализацию и характер, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого пузыря, определить толщину почечной ножки, изменение слизистой оболочки, ее инфильтрацию, буллезный отек и т. д. Образование некротических, инкрустированных участков с очаговыми кровоизлияниями указывает на злокачественность опухоли. Цистит очень часто затрудняет дифференциацию цистоскопической картины. В этом случае следует произвести биопсию подозрительных участков слизистой оболочки мочевого пузыря.

Обзорная урограмма при опухолях мочевого пузыря практически не дает информации.

Экскреторная урография позволяет оценить функцию почек, состояние верхних мочевых путей, выявить признаки нарушения пассажа мочи, уровень нарушения. При сдавлении опухолью устья мочеточника обнаруживают уретерогидронефроз разной выраженности.

Нисходящая цистография позволяет выявить изменения контуров мочевого пузыря, дефекты его наполнения, уменьшение или, напротив, значительное увеличение вместимости мочевого пузыря дают основание заподозрить его опухолевое поражение.

Большую информацию об опухоли мочевого пузыря можно получить при применении абдоминальной компьютерной томографии: четко определяются границы опухоли, выявляются метастазы в лимфатические узлы, в печень.

При ретроградной цистографии выявляются изменения, аналогичные описанным выше. По цистограмме редко удается определить размеры опухоли, характер ее ножки, заподозрить прорастание пузырной стенки. О последнем с большей достоверностью позволяет судить полицистография. При папиллярных опухолях важные сведения можно получить при осадочной цистографии с сульфатом бария и кислородом.

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию

Ценность этих методов исследования при опухолях мочевого пузыря в последние годы пересмотрена в связи с внедрением в урологическую практику радионуклидных и ультразвуковых методов исследования. О нарушении лимфооттока более точно позволяет судить радионуклидная лимфосцинтиграфия или лимфосканирование. Эхография применяется как для обнаружения опухоли в мочевом пузыре, так и для определения инвазивности, т. е. стадии опухолевого роста.

Лечение

Может быть оперативным и консервативным.

  • К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с оперативным лечением.

При этом результаты оперативного лечения достоверно улучшаются.

  • Оперативное лечение включает в себя эндовезикальные инструментальные и трансвезикальные вмешательства.

При выявлении доброкачественной папилломы производят ее электрокоагуляцию или электрорезекцию мочевого пузыря трансуретральным методом (ТУР). Удаленную ткань обязательно исследуют, ее необходимо подвергнуть морфологическому исследованию для уточнения характера и источника роста опухоли, а также определения радикальности ее удаления.

Злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей требуют срочного оперативного лечения. В предоперационном периоде проводят курс лечения противоопухолевыми химиопрепаратами(адъювантная внутрипузырная химиотерапия). Лечебная тактика при РМП у детей и подростков совпадает с таковой у взрослых и, как правило, ограничивается трансуретральной резекцией мочевого пузыря. , объем которой зависит от размеров и локализации опухоли. При опухоли, поражающей дно и шейку мочевого пузыря, показана цистэктомия. Главное на этом этапе лечения — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является

  • Уретеросигмоанастомоз - искусственный анастамоз между мочеточником и сигмовидной ободочной кишкой.
  • Уретерокутанеостомия - это хирургическая операция выведения отдела мочеточника в разрез на передней брюшной стенке.

Зав. 7-ым хирургическим отделением                                  Салкевич Я. Ф.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика