Кабинет трансфузиологической помощи (КТП)  является лечебно-консультативным, экспедиционным, организационно-методическим структурным подразделением учреждения.

ktp2

Заведующий кабинетом трансфузиологической помощи - врач-трансфузиолог  Прудников Владимир Владимирович. 

Функции КТП:

• организация и контроль оказания трансфузиологической помощи в учреждении;
• консультативно-лечебная и диагностическая помощь по вопросам клинической трансфузиологии;
• снабжение клиники компонентами и препаратами донорской крови;
• обучение медицинского персонала по вопросам клинической трансфузиологии;


 
Основные задачи:

• обеспечение трансфузионной тактики ведения больных на всех этапах лечения;
• обеспечение эффективности и безопасности трансфузиологического пособия;
• рациональное использование компонентов и препаратов донорской крови;
• применение современных методов и средств трансфузиологического пособия, кровосберегающих технологий.
• обеспечение условий хранения резервного запаса компонентов и препаратов крови, распределение       трансфузионных сред по заявкам лечебных подразделений клиники.

Трансфузиологическое пособие в УЗ «ГОДКБ» оказывается круглосуточно  детям разного возраста во всех клинических отделениях и в операционном блоке с соблюдением и контролем всех параметров безопасности и эффективности. Специалисты КТП проводят гемотрансфузии при проведении плановых операций и в отделениях стационара детям с особенностями иммуногематологического статуса, участвуют в консилиумах и конференциях по вопросам клинической трансфузиологии.
Лечебные программы гемокорекции формируются на основании научно обоснованных алгоритмов, которые, используя имеющиеся клинико-лабораторные данные, позволяют выбрать наиболее эффективные методы гемокорекции в направлении выявленных нарушений. Внедряется и используется современное оборудование, методы и средства.

Основные направления оказания трансфузиологического пособия в УЗ «ГОДКБ»:

  • Компонентная гемокорекция (компоненты и препараты донорской крови)
    Исходя из возрастных особенностей и клинической ситуации, применяются различные виды компонентов донорской крови: эритроцитная масса (отмытая, лейкодеплицированная), концентрат тромбоцитов, свежезамороженная плазма; производится подогрев сред во время трансфузии.
  • С учетом акушерского анамнеза матери и трансфузиологического анамнеза ребенка, а так же иммуногематологического статуса реципиента гемокорекция проводится индивидуально подобранными компонентами донорской крови. Новорожденным с клиническими признаками гемолитической болезни и подозрением на изосенсибилизацию проводится иммуногематологическое исследование, которое позволяет уточнить причину ГБН и заблаговременно подобрать донора эритроцитной массы.
  • Препаратная гемокорекция (с применением лекарственных препаратов, препаратов фракционирования донорской плазмы) Медикаментозные методы в комплексе с современной гемокоррекцией позволяют проводить коррекцию гемограммы и гемостаза, в частности обеспечить гемостаз во время проведения сложнейших операционных вмешательств, компенсировать и минимизировать интраоперационные кровопотери.
  • Лабораторный мониторинг:
    Лабораторные методики, использующиеся в УЗ «ГОДКБ» дают возможность обследования и мониторинга в ходе подготовки пациента и непосредственно проведения гемотрансфузионной терапии. С целью обеспечения безопасности, в том числе иммунологической все потенциальные реципиенты компонентов и препаратов крови так же обследуются лабораторно.
    Методика с применением гелевых диагностических ID-карт позволяет обеспечить изосерологическую диагностику на современном уровне: определение антигенов эритроцитов (групповая по АВО-системе и резус принадлежности крови); скрининг и идентификация антиэритроцитарных антител; пробы на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента. Гемостазиограмма позволяет провести комплексную оценку функционального состояния свертывающей системы крови и судить о взаимоотношениях свертывающей и противосвертывающей систем, что является важнейшим при диагностике различных заболеваний и позволяет выявить и вовремя провести адресную гемокорекцию выявленных нарушений и профилактику или лечение угрожающих жизни состояний (кровотечений, тромботических и/или тромбоэмболических осложнений).
  • Планируется внедрение  интраоперационной и дренажной реинфузии с применением аппаратного метода. Методика, позволит обеспечить возврат компонентов собственной крови пациента, обеспечивая безопасность процедуры и повышение эффективности трансфузиологической помощи.

Индивидуальный подход к каждому пациенту и рациональное применение всего комплекса методов и средств трансфузиологического пособия, внедрение в практику кровесберегающих технологий и медикаментозных методов коррекции гемограммы и гемостаза позволяют обеспечить поддержание и коррекцию гомеостаза, обеспечив для пациента безопасность и эффективность гемокорекции.

ktp1

ktp3

ktp4

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика