5 педиатрическое отделение

Заведующий отделением Кизелевич Алиция Ипполитовнаryzykova2

Медицинская сестра (старшая) высшей категории

Рыжикова Алла Петровна

5 педиатрическое отделение является структурным подразделением УЗ «ГОДКБ». Отделение рассчитано на 60 коек (30 кардиоревматологического, 20 нефрологического, 10 гематологического профилей). Отделение располагает 3 оборудованными медицинскими постами, 29 палатами (из них 7 одноместных палат, 5 двуместных палат, 1 палата повышенной комфортности с отдельными санузлами), процедурным кабинетом, 3 манипуляционными комнатами, комнатой хранения молочных смесей.

В столовой для пациентов На посту медицинской сестры

В штате отделения 4 врача. Заведующий отделением Кизелевич А.И. и врач - гемотолог Гузаревич В.Б. - с высшей квалификационной категорией, врачи педиатры Осипова Е.А. и Миклаш Н.В. с I квалификационной категорией.

Медицинских сестер – 11 (с высшей квалификационной категорией – 1 медсестра; с I квалификационной категорией – 4 медсестры; не имеют стажа для сдачи на квалификационную категорию – 6 медсестер)

Консультативную помощь оказывают: заведующий кафедры педиатрии №2 ГГМУ Парамонова Н.С., доцент кафедры педиатрии № 2 Бердовская А.Н., доцент кафедры педиатрии № 2 Конюх Е.А.

Отделение является специализированным, востребованным, так как располагает современными диагностическими возможностями.

Осмотр пациента В процедурном кабинете

Детям с кардиоревматологической патологией осуществляется диагностика врожденных пороков сердца, подбор антиаритмической и гипотензивной терапии под контролем холтеровского мониторирования ЭКГ, суточного мониторирования АД. С кардиометаболической целью широко используется внутривенное введение актовегина, неотона. Для хирургической коррекции ВПС и нарушений сердечного ритма, по показаниям, дети направляются в РНПЦ ДКХЦ «Кардиология». Пациентам с ювенильным ревматоидным артритом используются современные протоколы лечения – пульс-терапия стероидами, подбор дозы метотрексата, лечение ГИБП "Актемра", "Хумира" хондропротекторы, физиотерапевтические методы. С 2014 года с приобретением в учреждении иммунологического анализатора появилась возможность выполнять ревматологическую панель и дифференцировать системные заболевания соединительной ткани, ряд инфекций.

В учреждении доступны современные методы диагностики микробно-восполительных заболеваний и оценки функции почек (общий анализ мочи, лейкоцитограмма мочи, определение относительной плотности мочи по Зимницкому, определение гломерулярных и негломерулярных эритроцитов, посев мочи на микрофлору, микробное число и чувствительность к антибиотикам, биохимический анализ крови, проба Реберга, определение клубочковой фильтрации по Шварцу, определение экскреторной и фильтрационной функций почек при динамической стенциграфии, уродинамическое исследование).

УЗИ почек и мочевого пузыря, микционная цистография, экскреторная урография позволяют своевременно выявлять врожденные пороки развития почек и направлять пациента для урологической коррекции. На первом году жизни выявляется 20% пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Пациентам с острой почечной недостаточностью при наличии показаний выполняется перитонеальный диализ. При гломерулонефритах и нефротическом синдроме используются современные протоколы лечения (при необходимости на базе РНПЦ «Нефрологии и гемодиализа» в г. Минске выполняется нефробиопсия).

Для детей с заболеваниями крови имеется возможность диагностики анемий, коагулопатий с определением уровня VIII, IX факторов свертывания крови, фактора Вилебранда. На гематологических койках получают лечение пациенты с анемиями, тромбоцитопенией, геморрагическим васкулитом, коагулопатией и др. На нашей базе осуществляется диагностика лимфопролиферативных заболеваний, а также проводится поддерживающая и сопроводительная терапия при гемобластозах и солидных опухолях, согласно рекомендаций РНПЦ ДОГиИ.

На протяжении более 10 лет детям с гемофилией и болезнью Вилебранда используются только VIII, IX факторы свертывания крови, с 2016 года- препарат "Вилате". Пациенты с иммунной тромбоцитопенией получают внутривенное введение иммуноглобулина, при геморрагических васкулитах используется низкомолекулярный гепарин (фрагмин).

Врачи отделения широко внедряют в практику новые методы диагностики и лечения заболеваний, участвуют в международных, республиканских, областных конференциях, проходят обучение на курсах повышения квалификации, проводят больничные конференции.

Широко пропагандируется здоровый образ жизни в виде бесед, издания памяток, буклетов. На базе отделения работает «Школа здоровья для детей с артериальной гипертензией», где ежегодно проходят обучение 140-160 пациентов с АГ и НЦД по гипертоническому типу.

Врачи отделения оказывают амбулаторную консультативную помощь на базе ОКСМП по предварительной записи по телефону 79-62-98.

Кардиоревматология :

- Миклаш Наталья Викторовна – врач первой квалификационной категории, врач - детский кардиоревматолог УЗ «ГОДКБ».

Гематология:

- Гузаревич Валентина Брониславовна – врач высшей квалификационной категории; областной внештатный детский гематолог УЗО Гродненского облисполкома.

prezident 2 minzdrav oblisp guzo
sm full.aspx guid845131476362146
perinatal
http gocb.by assets images banners duct 2204 2343 pomogut bay  http gocb.by assets images banners legends tourism
2345  logo ru   2411 visafree   kiberbezop   011612 15a7607b25eed2e0263f2c30f6c4d562 work   2344
gumanit medtehnika   Ocenka 2 4covid  gokb1 detjam invalidam pension
             

 

  

 

Яндекс.Метрика